-As vitaminas são substâncias necessárias para o organismo em pequenas quantidades, as vitaminas são formadas pelos vegetais e seres unicelulares.
1. Classificação das vitaminas:
-Lipossolúveis, são as solúveis em lipídios e solventes orgânicos. São as K, E, D, A, mais coonhecida como 'KEDA'
-Hidrossolúveis, solúveis em água são as do complexo B(B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 e B12) e a vitamica C
2.As Vitaminas:
-Fonte
-Função
-Deficiências
-Fonte: Laticínios, gema de ovo, fígado, rins; também fabricada a partir do betacaroteno, presente em hortaliças verdes, tomate, cenoura, mamão, batata-doce, abóbora, etc.
-Deficiência: Pele áspera e seca, facilidade para infecções, dificuldades de visão em ambientes pouco iluminados (cegueira noturna - Hemeralopia), ressecamento da córnea (xeroftalmia), o que pode levar à cegueira.
Ex:
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Xeroftalmia |
2.2 Vitamina D(ergocalciferol e colecalciferol; 0,01 mg)
-Fonte: Fígado, óleo de peixe, laticínios, gema de ovo; fabricada na pele, por ação da luz solar, a partir do ergosterol, presente nos alimentos vegetais-Função: Facilitam a absorção de cálcio e de fósforo para a formação dos ossos
-Deficiência: Ossos fracos e deformados nas crianças (raquitismo); ossos fracos no adulto (osteomalacia)
Ex:
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Raquitismo |
2.3 Vitamina E(tocoferóis; 10 mg)
-fonte: Cereais, hortaliças, fígado, carnes, frutas, hortaliças, chá e muitos outros alimentos
-Função: Protege as partes da célula contra oxidações e radicais livres
-Deficiência: Em animais, esterilidade,apatia,franqueza,irritabilidade,baixo desempenho sexual, anemia, lesões musculares e nervosas.
Ex:
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Esteriliadade(=D) |
-Fonte: Laticínios, fígado, carnes, frutas, hortaliças, chá e muitos outros alimentos; sintetizada no intestino por bactérias.
-Função: Auxilia na coagulação do sangue.
-Deficiência: Dificuldade de coagulação do sangue e hemorragias
Ex:
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Dificuladade na coagulação do sangue |
2.5 Vitamina C(ácido ascórbico; 60 mg)
-Fontes: Goiaba, caju, laranja, limão, manga, acerola, morango e muitas outras frutas; pimentão brócolis, couve e diversas hortaliças
-Função: Atua na síntese do colágeno, proteína que sustenta os tecidos conjuntivos (ossos, cartilagens, etc.); protege partes da célula contra oxidações e radicais livres.
-Deficiência: Inércia e fadiga em adultos, insônia e nervosismo em crianças, sangramento das gengivas, dores articulares, dentes alterados, baixa da imunidade, tecidos conjuntivos e capilares fracos, (escorbuto)
Ex:
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Escorbuto |
Continua com Complexo B em assuntos
Por: Yuri Eguti de Carvalho
Imagens: Google
Créditos: Roberto Assunção
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