segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Vitaminas

*Vitaminas:
-As vitaminas são substâncias necessárias para o organismo em pequenas quantidades, as vitaminas são formadas pelos vegetais e seres unicelulares.

1. Classificação das vitaminas:
-Lipossolúveis, são as solúveis em lipídios e solventes orgânicos. São as K, E, D, A, mais coonhecida como 'KEDA'
-Hidrossolúveis, solúveis em água são as do complexo B(B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 e  B12) e a vitamica C

2.As Vitaminas:
-Fonte
-Função
-Deficiências

2.1 Vitamina A(retinol; 1mg)
-Fonte: Laticínios, gema de ovo, fígado, rins; também fabricada a partir do betacaroteno, presente em hortaliças verdes, tomate, cenoura, mamão, batata-doce, abóbora, etc.

-Função: Protege os tecidos epiteliais e atua na visão



-Deficiência: Pele áspera e seca, facilidade para infecções, dificuldades de visão em ambientes pouco iluminados (cegueira noturna - Hemeralopia), ressecamento da córnea (xeroftalmia), o que pode levar à cegueira.
Ex:

Xeroftalmia











2.2 Vitamina D(ergocalciferol e colecalciferol; 0,01 mg)
-Fonte: Fígado, óleo de peixe, laticínios, gema de ovo; fabricada na pele, por ação da luz solar, a partir do ergosterol, presente nos alimentos vegetais

-Função: Facilitam a absorção de cálcio e de fósforo para a formação dos ossos


-Deficiência: Ossos fracos e deformados nas crianças (raquitismo); ossos fracos no adulto (osteomalacia)


Ex:

Raquitismo




2.3 Vitamina E(tocoferóis; 10 mg)

-fonte: Cereais, hortaliças, fígado, carnes, frutas, hortaliças, chá e muitos outros alimentos


-Função: Protege as partes da célula contra oxidações e radicais livres


-Deficiência: Em animais, esterilidade,apatia,franqueza,irritabilidade,baixo desempenho sexual, anemia, lesões musculares e nervosas.


Ex:

Esteriliadade(=D)
2.4 Vitamina K(quinonas; 0,1 mg)
-Fonte: Laticínios, fígado, carnes, frutas, hortaliças, chá e muitos outros alimentos; sintetizada no intestino por bactérias.


-Função: Auxilia na coagulação do sangue.

-Deficiência: Dificuldade de coagulação do sangue e hemorragias

Ex:



Dificuladade na coagulação do sangue

2.5 Vitamina C(ácido ascórbico; 60 mg)


-Fontes: Goiaba, caju, laranja, limão, manga, acerola, morango e muitas outras frutas; pimentão brócolis, couve e diversas hortaliças


-Função: Atua na síntese do colágeno, proteína que sustenta os tecidos conjuntivos (ossos, cartilagens, etc.); protege partes da célula contra oxidações e radicais livres.


-Deficiência: Inércia e fadiga em adultos, insônia e nervosismo em crianças, sangramento das gengivas, dores articulares, dentes alterados, baixa da imunidade, tecidos conjuntivos e capilares fracos, (escorbuto)


Ex:
Escorbuto



Continua com Complexo B em assuntos


Por: Yuri Eguti de Carvalho
Imagens: Google
Créditos: Roberto Assunção

Nenhum comentário: